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俗世的幸福

白首如新,倾盖如故。。

 
 
 

日志

 
 

在那遥远的地方1◎随风北去  

2009-07-22 20:36:19|  分类: 【青陕甘】西北边 |  标签: |举报 |字号 订阅

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归来,面对屏幕,突然开始去想一个问题,旅行的意义究竟是什么。看逍遥的一篇文,题是《我想一个人流浪》。后面有人跟帖说,旅游是一种逃避。

旅游是不是一种逃避?与我,没什么需要逃避的,于是,它开始成为一种寻求。因为渴求的天地太大,不甘屈于小,于是才不断行走。哪怕最终归来还是蜷缩于一隅,但总算有这样的一时,搁置下所有的累赘,以最轻松而简单的心走到大的天下、大的地里去过。

有人说,旅行习惯的人,是停止不下来的。。不是一句简单的话。。

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此行共13天,从7月8日---7月21日:

旅游路线:衢州火车---杭州---从兰州转火车----西宁,住在阳光塔顶驿站(2天)----包车去青海湖----日月山---青海湖--黑马河镇住宿-(1天)---晨起到莫河盐城,途经最高处海拔3900多米----下午至西海金银滩(1天)-第2天早到扎藏寺---塔木寺----回到西宁阳光塔顶驿站住宿(1天)

包车去甘肃:经大阪山,海拔3700多米——经祁连山脉---门源油菜花---黄昏看张掖丹霞地貌---住宿在张掖-(1天)---赶到敦煌,住宿在敦煌(路远,花时将近1天)----莫高窟(1天,下午本想去魔鬼城,因巧遇沙尘暴,只好躲在敦煌旅馆里)---晨起去鸣沙山,月牙泉-----下午赶到嘉峪关(1天,住宿在嘉峪关)

嘉峪关坐火车去陕西西安(下午2点多至第二天早10点左右,住宿在西安。1天)----下午西安博物馆(1天)

散客随旅游团去霍去病陵墓---懿德太子墓----武则天和唐高宗的乾陵---法门寺(1天)--秦始皇兵马俑(1天)-----21日you西安坐飞机飞萧山,再由杭州火车回衢州(1天)

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第一日,文字将随火车上拍的拙劣图片一起,随风而来。。。

 

在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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 这是在杭州转站兰州的火车上留下的一张途径各地的牌。

这一排简单的文字就这样在20个小时左右的时间内送我由南而北。江南慢慢从视野中消失,熟悉的一切关于身边的气息渐渐淡去,让我知道我正走向我要去的那地,曾梦想的遥远。

然而,第一次发现对故土的依恋,竟随风而来。

 

在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福 

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 竟在火车上见到了晚霞,忘记了在哪个城市,在陌生的西北,类似于这样海市蜃楼式的云霞在天边张开。但相机是拍不出它的美的。这一路,太多的美景无法让我纳入相机,于是感慨:就装入我窄小的眼眸吧,只能独享,因此让我自私。

火车里,很多人开始闭眼入睡。。

黑暗里,或是怀念,或是向往,或是沉默,都是个人的心情。

 

在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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迷糊里,突然被同伴惊异的叫声唤醒。

窗外,河流断绝,黄土沉睡。这是我第一次真正看到黄土高原上关于河流的真实。江南的河流太过清澈,那些留在我印象和触觉里的温柔凉爽,在此时让我面对黄土时,备感悲凉和沉重。

我终于明白,木兰在第一次来杭州时说“杭州好美啊,有山有水,我都想在这里定居了”这句时我当时所不能明白的情感。

而这种悲凉感,在接下来途径甘肃境内的这段路程里,持续了太长时间。这段,我只能沉默。在沉默里,我想起那些我坐于车内所不能看到的那些孩子和男女,生活在这片土地上的。

我想,我该珍惜的确实很多。很多。

在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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甘肃境内。绿色渐无。山色呈现斑驳。

但这还不是我所见的最荒凉的山壁。临近兰州,山上已经没有绿色,连而成片的灰土。山上即使有树,也非常矮小而且颜色暗淡。我们曾偶然见一片山色,是某个公安系统承包的山地,有水灌溉。绿色尚存。

山,并不是不能有色,只是缺水。

水,却只能来自上苍恩赐。

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一路,只拍下“天水”这个名字。甘肃一城市。

天水,当时我只说了一句:也许正因为无水,所以才渴求天上之水。彭则说了句:黄河之水天上来。

我不知道当时这个城市的名字确切的是如何得来。然而,当我看到这个名字的时候,这两个凑合在一起,看去非常和谐而灵动的一个词语,让我触摸到名字后无限的悲凉。

黄土上,太空下,是不是有太多仰望祈祷的眼神??

 

在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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这是临近西宁拍的片子了。戈壁又成为绿洲。

我第一次见到了中学课本里《白杨礼赞》中歌颂的白杨树。“那时力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。。。。”在13天的旅程里,几乎天天能见到生于斯长于斯的白杨。或是一棵,孤零零;或是一排,并肩而立。但无论多少,都给人玉树临风的感觉。

在黄土上,笔直的白杨该是男人中的男人。

在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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该说说西北的天了。

发了消息和友说;虽然西北太多荒凉,但我依然喜欢他的阔大。西北的阔大,一部分来自平坦无限延伸的土地,另一部分,应该来自天空。

我不知道,南方的天,为什么总是看去很窄;而黄土高原上的天,以及天上的云,都自由而潇洒的,一览无遗。

 

在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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兰州拉面。比我们这里的兰州拉面好吃多了。这是我吃到的第一顿当地饭菜。

杭州转站兰州休息间隙,可到兰州火车站对面的“牛家兄弟拉面馆”吃上顿。我叫了个套餐15块,有四五样东西,可惜除了其中的拉面,其他配的什么汤啊甜醴等都没吃,带有北方的特点,当时一下还不适应那里的口味。

 

在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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到达西宁后,已是晚上9点多。而且不巧的是,下了大雨。我们穿了两件,还是冻得打哆嗦。我们住在当地的塔顶阳光国际青年旅社。安排好房间,我们就赶快上街找吃的了。

以上两幅图,是到了西宁后到当地很有名的马宗食府。其中特别好吃的是羊肉串和土豆。推荐一下。特别是这土豆,看去就很诱人吧??儿子后来一路都爱上这个菜了,每到一地就说要吃土豆,结果被大家公认取名为“土豆”。

在那遥远的地方1◎在路上 - 江南暮秋 - 俗世的幸福

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  同行12人。分别是老大燕呢喃携女儿、流霞一家三口、劳拉、常山徐和同学男、彭及侄女、沈夫人、绍兴维生素两口子。加我和儿子。其中男性不分大小共4人,女性9人。

中途,劳拉和徐及同学因要赶回上班,青海湖游玩后直接赶赴西安,先回。

流霞爱人在嘉峪关归后,由西安乘机先回。

至始至终从头至尾在一起的是7女3男。。。

感谢老大燕呢喃,此行一路从开始订票等各项事宜到路途中安排财会,都基本是她一人忙碌。。也感谢我的同行者,她们带给我的无限快乐。。

 

                                             -------------2009年7月23日晨 ,书于母亲家

文字待续。。。。。累了。。。

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